内网 中文EN
数字经济助推共同富裕
2021-08-24 来源:《光明日报》 作者:刘诚 夏杰长
分享到:

  习近平总书记在8月17日召开的中央财经委员会第十次会议上强调,“要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕”。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,其实质是全体人民共创日益发达、领先世界的生产力水平,共享日益幸福而美好的生活。从时间上看,中国努力进入共同富裕的时代正好与数字经济快速发展的时期相吻合,推进共同富裕需要嵌入和依托于数字经济发展。从目标来看,发展数字经济与共同富裕目标高度契合,实现共同富裕需要解决普遍增长和发展不平衡不充分的问题,推进共同富裕必须坚持均衡共享的发展方式,而数字经济的高技术特征和分享性特征,既为经济增长提供了动力,也为均衡发展提供了共享机制,可以助力在高质量发展中促进共同富裕。

  数字经济能够促进均衡式增长 

  数字经济能够促使区域产业分散化发展。随着数字经济的发展,由于数据和信息较容易实现跨区域流动,导致上下游产业链和相关企业在空间上集聚的必要性下降,产业链更短、更扁平,产业布局将更加分散。生产端、消费端都可以在数字平台上进行匹配,既可以不靠近原材料,也可以不靠近消费者,而是分散在不同地区,全国各地的企业和居民都能以同样低的价格购买产品和服务,不会因地理位置不同产生明显区别。产业的分散有助于提升区域之间发展的平衡性。产业链的数字化能够及时将用户需求传递给上游供应商,确保按时交付产品,推动柔性生产和分布式生产,这导致价值链布局更加区域化和碎片化,而且会诞生大量基于社区的生产中心、微型工厂及消费中心。

  数字经济能够助推乡村振兴。农村是共同富裕的洼地,乡村振兴是共同富裕的必经之路。数字经济是农业农村发展的新引擎,它以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流向乡村地区流动,促进资源配置优化,促进农村全要素生产率的提升。以5G、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日益深入赋能农业农村各个领域和环节,正在深刻改变着农业生产方式和农民生活方式。数字经济不仅促进了一、二、三产业深度融合,而且推动了农业供给侧结构性改革,有效带动了现代农业、创意设计等相关产业的全面崛起,催生了电商企业、网点微商、农民专业合作社、种植大户、农产品加工企业等多个行业的就业岗位。通过电商平台、社交网络、在线旅游和外卖平台等渠道,将本地的特色商品、自然风光、文化旅游资源及时发布出去,带动乡村旅游、餐饮及民宿等产业的发展。数字技术改变了农村居民的消费方式、休闲方式和社交方式,使乡村具有媲美城市的现代产业和现代生活水准,促进了城乡一体化发展。农村数字经济发展有利于绿色发展理念的贯彻落实。绿水青山主要集中在偏远农村地区。在数字经济时代,绿水和青山的旅游价值更容易被推广,成为创收的重要资源,农民可以在不破坏自然环境的情况下从外部获取农业生产技术并向外推销农产品。

  数字经济有利于建设国内统一大市场,促进区域均衡发展。建设国内统一大市场,既有利于全国经济增长,也有利于促进不同地区间的均衡发展。数字经济可以规避基于地理区划的行政限制,一定程度上打破行政垄断和地区分割。同时,数字经济有助于降低金融、交通等行业的准入门槛,倒逼其放松行业规制,使民营企业获得更多市场准入机会和公平竞争环境,带动更多居民创业致富。此外,平台型企业也越来越具有公共性质,承担更多公共职能,能够在一定程度上降低整体经济活动的交易成本、物流成本、技术成本、广告营销成本等。因此,数字经济的健康有序运行,既促进了线上统一大市场的构建,也优化了线下营商环境,有利于国内统一大市场的建设。

  数字经济能够促进共享式增长 

  数字经济可以提升政府服务水平,弥补公共服务短板。公共服务优质共享是群众最关心、最期盼、最有获得感的领域之一。数字企业不断嵌入政府公共管理和人民日常生活,既扩大了数字技术的应用空间,加深了数字产业的分工和专业化,又弥补了优质公共服务的供给不足,能够提升居民的幸福感。数字治理是提高政府服务能力的重要手段。通过规则数字化、材料数据化、服务在线化、监管信用化,可以实施政务服务的全流程再造,用信用数据替代主观评价,用机器替代人促进服务的自动化,可以实现服务的精准直达,这在智慧农业和城市大脑等城乡建设中、在“不见面审批”等营商环境优化中、在教育医疗健康养老等公共服务中,都有着广泛的应用场景。

  数字经济可以促使公共设施的提供更加充分和平衡。“要想富先修路”,在数字经济时代,“路”不仅指公路、铁路等交通基础设施,也包括信息高速公路,后者重要性正在日益凸显。完善的数字基础设施是共同富裕的坚实基础,能否充分享用数字基础设施,成为人们在当前及未来能否致富的关键因素,也是能否均衡享受公共设施的重要考量因素。数字经济的发展可以促进数字基础设施的均等化,尤其是落后地区和农村也可以充分享受现代化、数字化基础设施,从而与富裕地区和城市处于同一起跑线,同步进入数字经济时代,一起迈向共同富裕。

  数字经济如何赋能共同富裕 

  归纳起来,数字经济可以带动区域产业分散化、促进乡村振兴、助力建设全国统一大市场、弥补公共服务短板、提升政府服务水平以及促使数字基础设施更充分和均衡,前三者突出了经济增长的均衡性,后三者突出了经济增长的共享性。也即,数字经济可以带动均衡共享式增长,促进区域协调、城乡一体化和公共服务均等化,从而推动共同富裕。

  需要指出的是,数字经济发展也伴随着低技能人口结构性失业、老年人“数字鸿沟”等问题。因此,需要在政策设计上尽可能扬长避短,放大积极作用,消除或降低负面冲击,促进数字经济健康有序发展,以此推动共同富裕事业稳健前行。一是加强数字经济监管。构建适应数字经济发展特征和规律的政策体系、监管规则,依法依规加强包容审慎监管,切实保障从业者、商户及消费者的合法权益。二是拓展乡村振兴的数字产业链。加快乡村数字经济设施建设,积极发挥数字经济及相关平台企业的作用,把有致富需求的农民纳入现代化产业链条之中。三是消除“数字鸿沟”。对于农民、老人、中小企业等数字化程度较低的人群和企业,可以考虑进行定向财政扶持,拓展数字经济应用场景,提高数字经济的普惠性和共享性。四是以数字化改革推动公共服务的质量和效果获得显著提升。更加精准地做好民生需求分析,打造数字公共服务综合应用场景,在更高水平上实现供需对接,在更广范围实现优质共享。五是提高共同富裕政策效力。加快形成推动共同富裕的政策框架,并以数字赋能推动政策集成化、全程化和精准化。

  (作者:刘诚、夏杰长,分别系中国社会科学院财经战略研究院副研究员、研究员) 

责任编辑:陈静