内网 中文EN
恪守人民情怀 强化历史担当
2021-06-04 来源:《社科院专刊》2021年6月4日总第561期 作者:记者孙美娟
分享到:

  本报讯  (记者孙美娟)5月28日,“全国主要史学研究与教学机构庆祝建党百年专题发布会”在中国历史研究院举行。中国历史研究院副院长李国强致发布词。发布会由中国历史研究院副院长杨艳秋主持。

  李国强表示,党的领导是新时代中国史学行稳致远的政治保障,是新时代中国史学高质量发展的重要法宝,当代中国史学取得的每一项成绩都离不开党的指引。在党迎来百年华诞之际,中国历史研究院联合全国主要史学研究与教学机构联席会议成员单位发布中国共产党党史、中华人民共和国国史、中国革命史等领域重要学术成果,展示了史学界在党史、国史、革命史等领域取得的新进展,向党百年华诞献上厚礼。未来,中国历史研究院与全国史学工作者将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜,恪守人民情怀,强化历史担当,以更加坚定的脚步奋进新时代、迈向新征程,以优异的成绩祝福党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中国史学的力量。

  会议共发布8项优秀成果,分别为中央党史和文献研究院推荐的《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,中国历史研究院重大学术项目结项成果“中国共产党百年财政思想与实践(1921—2021)”,中国历史研究院普及读物项目结项成果“十件文物里的中国故事”“世界简史:人类文明的演进历程”,云南大学“百年芳华  初心传承”党史题材原创插画系列作品,中国历史研究院近代史研究所“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”,中国历史研究院世界历史研究所“十月革命专题数据库”。

  与会学者一致认为,这些成果以具有中国特色的学术理念、研究方法、理论范式、表达形式,以多样的方式,从不同角度系统总结、科学阐释了我们党在革命、建设、改革各个历史时期团结带领全国人民取得的伟大胜利和辉煌成就;深入探索了党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,通过追寻红色足迹,传承红色基因、弘扬红色精神,推动了党史、国史、革命史等领域的理论创新和学术繁荣。

责任编辑:张月英